Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология

Выдержки из научно-популярного издания: <br>Аюрведа. Руководство по практическим методамАЮРВЕДА - древнеиндийское учение по биологии, гигиене, медицине и питанию. Название ее произошло от двух санскритских слов: «айю» - жизнь, и «веда» - знание, или наука. Таким образом, Аюрведа - это «наука жизни», или «знание жизни».

Корни этого учения уходят очень глубоко - более чем на 5 тысячелетий назад, во времена арийских, т.е. индоевропейских, племен.

Аюрведа лежит в основе всех известных восточных ветвей традиционной медицины - индийской, тибетской, непальской, китайской, японской, филиппинской и других, каждая из которых, естественно, трансформировала базовые знания в соответствии с местными условиями. Тибетская медицина, например, основывается на ведических представлениях о применении лекарственных растений. Труды великого среднеазиатского арабского врача Абу Али ибн Сины (известного в Европе под именем Авиценны) также в своих оздоровительных разделах базируются на трактатах Аюрведы и других восточных подходах и методах лечения и оздоровления.

Основой Аюрведы является учение о том, что ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. Правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем даже более успешно, чем привычными средствами. «Медицина будущего, - считает президент Американской ассоциации аюрведической медицины доктор Д.Чопра, - по моему глубокому убеждению, будет построена на том, что каждый станет своим собственным целителем. На чем основана моя уверенность? На том важнейшем факте, который не так давно стал достоянием медицинской науки: в организме человека есть поистине замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект: лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний».

Эти лекарства (кстати, гораздо более совершенные и эффективные, нежели все медикаменты, когда-либо созданные фармацевтами) производятся не каким-либо одним особым органом, а всей исцеляющей системой организма, которая включает в себя иммунную, нервную системы и железы внутренней секреции.


Удивительные достижения древних аюрведов ни в коей мере не сложнее или труднее современных методов западных ученых в тех же областях медицины. В некоторых областях, особенно касающихся диагностики, а также выяснения причин болезней, аюрведические исследования придерживаются вполне рационального и приемлемого для европейской науки курса. Однако кроме рациональных знаний, Аюрведа содержит в себе огромный потенциал эзотерических знаний, глубины которых не доступны обычному европейскому мышлению.

Западная медицина и мышление направлены к обобщению и разделению индивидуальности. Например, согласно западным понятиям о норме, большинство людей по своей конституции нормальны. Аюрведа говорит, что нормальное состояние человека должно быть достигнуто в процессе индивидуальной эволюции, ибо конституция каждого проявляется в его собственном особом темпераменте и предназначении.

На Востоке ключом к пониманию является признание авторитета исследования и практического применения; на Западе - это постановка вопроса, анализы и логическое заключение. Западный ум обычно доверяет объективному, а восточный большее значение придает субъективному. Восточная наука учит человека продвигаться вне различий между субъективным и объективным. Эта разница в подходах может объяснить, почему иногда западный опыт затрудняется в восприятии методологии Аюрведы.

Многие положения, высказанные в этом вступлении к Аюрведе, могут вызвать вопросы «как?» и «почему?». К сожалению, такие вопросы, хотя и неизбежны, не всегда имеют ответы. Даже в современной западной медицине некоторые концепции признаны «действующими» без доказательств, без полного понимания. Например, антибиотики употребляются для разрушения бактерий, которые формируют токсины в теле, без надлежащего объяснения, как и почему токсины формируются из бактерий.

Кроме того, Аюрведа является истинно холистической наукой, особенностью которой считается суммирование м


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"