Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология

Аллергия на деньги На заре своей юности я работала в одном из Территориальных уп­равлений Центрального банка. Пo долгу службы приходилось бывать в кассе: чудесное, надо заметить, местечко - пачки денег глаз раду­ют. Хотя не все работники кассы разделяли мое чувство восторга. Например, у одной кассирши была довольно редкая «профессиональ­ная болезнь» - аллергия на деньги. Точнее, на бумагу, из которой они изготовлены. Ее руки выглядели так, словно человека поразил псориаз или лишай. Я ни когда лишая не видела, но, по моему разуме­нию, он дол­жен выглядеть именно так. Женщина эта с клиентами не работала. Дабы не пугать народ, ее «сослали» в кассу пересче­та. Дама пла­кала, ругалась, но продолжала считать деньги.
Был и другой случай, когда со­трудница, буквально наплевав на гигиену, просто слюнявила пальцы и отсчитывала купюры. Хотя у всех кассиров есть специальный гель для увлажнения пальцев. Почему гражданка предпочла ему такой неэсте­тичный дореволюционный способ, неяс­но. Но факт - на языке у нее появилась какая-то язва.К чему это я? К тому, что периодически и российские, и зарубежные исследователи задаются вопросом: чем же загрязнены денежные купюры?
Коллекция заразы получается обширная. Лабораторный анализ, который провели кемеровские эксперты-медики, показал, что на купюрах из их собственных ко­шельков дружно уживается несколько сотен различных видов микробов. В сред­нем на одной купюре обитает около 500 видов бактерий, таких как стафилококк, три-четыре вида плесневых грибов, ки­шечные палочки в ассортименте. Также на деньгах нашли возбудителей ту­беркулеза, пневмонии, сифилиса. Интересный факт: целлюлозные материалы, из которых сделаны бумажные деньги, - отличная среда для бактерий, они могут жить там три-четыре месяца.
Бактерии предпочитают старые потрепан­ные банкноты. Самые «густонаселенные», по данным исследователей, - 10-руб­левые купюры, а вот на купюрах досто­инством 500 рублей микробов почти не встречается.
Вторая российская национальная валю­та - доллары - не намного чище рублей, на них ученые обнаружили возбудителей практически всех гельминтозных заболе­ваний (проще говоря, глистов), туберку­леза и лихорадки Эбола. «Денежные купюры заражены бактериями», - сообщает канадская газета «Глоб энд мейл». - Не­давно проведенное в США исследование показало, что практически все находя­щиеся в обращении купюры заражены стрептококком, энтеробактериями, псев­домонадами и другими микробами. Они могут представлять серьезную опасность для людей с ослабленным иммунитетом. На некоторых купюрах были обнаруже­ны еще более опасные бактерии».
Наибольшая опасность подстерегает туристов в азиатских, африканских и прочих странах с прекрасным климатом, но сомнительной санитарно-эпидеми­ологической обстановкой. Индийские медики, например, обнаружили на своих бумажных купюрах возбудителей тубер­кулеза, пневмонии, менингита. Самые зараженные деньги «крутятся» на уличных рынках, где продаются мясо и рыба. Доктор Судип Дей из университета в Шилонге подчеркивает: «У многих граждан Индии уже сформировался иммунитет к возбудителям, поэтому основной группой риска являются туристы». Стоит отметить, что в некоторых, популярных у туристов странах очень много старых денег, кото­рые подвержены бактериям. Централь­ные банки этих государств специально не изымают из обращения ветхие банкноты, так как считают, что люди легче расста­ются с потрепанными деньгами, можно даже сказать, стараются побыстрее от них избавиться.


Большая стирка



Многие страны, зная об этом неиссякае­мом источнике заразы, пытаются повли­ять па ситуацию. Например, на евро мик­робов практически нет, потому что они защищены специальными растворами. В некоторых странах банкноты обрабатывают озоном или ультрафиолетом. Японцы, как всег­да, проявили недюжинную техническую смекалку. Они встроили в банкоматы устройство, которое перед выдачей ку­пюр нагревает их до 200 градусов, такая температурная обработка губительна для бактерий, грибков и плесени. Наш «Гознак» тоже


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"