Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология

С отеками многие женщины, увы, знакомы не понаслышке. Из-за них утром на лице появляются некрасивые “мешки” под глазами или ноги распухают так, что не помещаются ни в одни туфли. Могут отекать и руки, и все тело... Особенно сильно эта проблема проявляется в жаркое время года.
Причины этого явления различны. Чаще всего отеки красноречиво сигнализируют о каких-то серьезных нарушениях в работе почек, сердца, сосудов. У здорового человека их быть не должно: наш организм устроен так, что жидкость и соли выводятся из него, не задерживаясь в тканях.

ОТПЕЧАТОК БОЛЕЗНИ
Обнаружив отеки, многие с ходу “диагностируют” у себя болезнь почек. На самом деле самая частая причина появления отеков – венозная недостаточность.
Так, например, бывает при варикозной болезни, когда кровь не может полностью вернуться к сердцу и “застаивается” в венах. В этом случае отекают ступни, голени, реже бедра, причем отеки располагаются симметрично и усиливаются к вечеру.
На втором месте – отеки, возникающие из-за хронической сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Такие отеки сначала появляются на ногах, потом могут распространиться на бедра, поясницу, брюшную стенку.
Заболевания почек – на третьем месте среди распространенных причин отеков.
Но именно “почечные” отеки видно лучше всего, поскольку чаще они располагаются на лице (обычно заметно отекает нижнее веко) и руках.

ВЕЧЕРНИЙ ЗАСТОЙ
При отеках ног, вызванных венозной недостаточностью, нужно стараться, чтобы кровь не “застаивалась” в венах. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы, вставайте, чтобы размять ноги, поднимайтесь по ступенькам, выполняйте несложные упражнения для ног. Если вам приходится много стоять, наоборот, найдите 5–10 минут, чтобы посидеть, приподняв ноги, переминайтесь с пятки на носок и с носка на пятку. Домой после работы идите пешком – вам необходимо ходить по 3–4 километра в день. Очень полезны плавание и аквааэробика, езда на велосипеде.
Вечером, придя с работы, сделайте массаж ног прохладным душем снизу вверх, от пальцев к коленям и полежите 10–15 минут, подняв ноги выше уровня сердца. Можно сделать прохладную ванночку для ног с добавлением морской соли, отвара плодов конского каштана, лимона, мяты, яблочного уксуса. Снять отеки и усталость помогут различные мази и гели, выбор их сейчас довольно велик.
Но помните: при появлении болей, ночных судорог ног, значительном выпирании вен, нужно обязательно обратиться к врачу-флебологу или хирургу.

В ЧЕМ ЗДЕСЬ СОЛЬ?
Независимо от причин, вызвавших, отеки, справляться с ними (помимо приема лекарств, назначенных врачом и направленных против конкретного заболевания) нужно примерно одинаково.
Первый шаг – ограничить потребление соли и воды. Дневная норма – не более 3 г соли, а общее количество употребляемой жидкости (напитки, супы, жидкие каши) не должно превышать 5–6 стаканов в день.
Важно и правильное питание: кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба в отварном виде, листовые овощи – сельдерей, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок.
Полезны блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной, зеленые сорта яблок, зеленый чай.
В качестве мочегонных средств лучше использовать не лекарства, а натуральные средства. Например, сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции. Либо соки из зелени петрушки, сельдерея. Не забывайте летом и про проверенные арбуз и дыню.
И конечно, есть хорошие растительные средства: лист толокнянки, брусники, черной смородины, березы, трава хвоща полевого, ягоды можжевельника, семена льна, листья и плоды шиповника и земляники.
Составы лекарственных трав следует менять каждые 1–1,5 месяца, делая перерывы на 2–3 недели.

09.07.2008


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"