Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология


Сныть

Сныть лучше всего собирать во время цветения. А сушить ее необходимо, сматывая в венички. Эта трава отлично подходит тем, кто предрасположен к отложению солей. Отложение солей в тканях происходит при нарушении обмена солей мочевой кислоты — уратов. Повышенное количество уратов в крови способствует их отложению в тканях, главным образом, в тканях суставов и почек. Чай из сушеной сныти поможет справиться с этой проблемой.

Одуванчик

Фитотерапевт Ирина Стефановская: «Одуванчик полезно собирать почти на всех этапах его роста. Из цветов можно готовить настой, который поможет справиться с грибковыми заболеваниями. Когда грибком поражены печень и желчный пузырь, то всегда на большом пальце обычно правой ноги также появляются эти микроорганизмы. Чтобы избавиться от грибка, следует залить желтые головки нашатырным спиртом и настаивать их 7 дней. Получится жидкость темно-коричневого цвета. Ею каждый день нужно аккуратно смазать пораженную кутикулу и нездоровую часть ногтя. За год вырастает новый ноготь.

Листья одуванчика – это хорошее желчегонное средство. Листья нужно высушить и пить в качестве настоя тем, кто страдает холециститом, панкреатитом, у кого заброс желчи в желудок».

Это важно!Как приготовить любой настой? Столовую ложку травы заливаем стаканом кипятка. Настойка – это то же самое, только вместо кипяченой воды используется спирт.

Манжетка

Манжетка – это многолетнее растение с невзрачными бело-желтыми цветками. Сейчас ее можно найти на каждом дачном участке. Манжетку часто называют «женской травой», ведь она – неотъемлемый компонент лечебного комплекса при болезнях матки, яичников, придатков, мастопатии. Манжетка также полезна кормящим мамам, поскольку эта трава увеличивает выработку молока.

Крапива

Крапива – это еще одна трава, полезная для женщин. Настой из этого растения необходимо пить при обильных менструальных кровотечениях. Крапива – это своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цитрусах, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи и в щавеле. 20 листьев крапивы обеспечат ваш организм суточной нормой витамина А.

Пырей

Пырей – травка, которую знает каждый: длинные жесткие листья, цветки как у злаков. Известно, что пырей едят животные, чтобы почистить себе желудок. Но не многие знают, что эта трава полезна и для людей при отложении солей и при наличии камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Можно принимать настой из трав, но лучше использовать корни. Каждый садовод-любитель знает эти длинные белые корневища, которые сложно поддаются выкапыванию. Их нужно помыть, высушить, мелко нарезать, залить кипятком и дать анстояться. Лекарство готово!

Это важно!Дети особенно подвержены аллергии, поэтому травы им надо давать с осторожностью и далеко не все. Фитотерапевты советуют без опасений давать малышам настои и чаи из малиной, тысячелистником и мать-и-мачехой. Они избавят от простуды, облегчат состояние при аллергии, а также избавят от гельминтозов.

Кустарники и деревья

Малина

Фитотерапевт Ирина Стефановская: «Ветки малины помогают в борьбе с простудой. Их надо сушить вениками, а затем готовить чай с листьями этого растения. Веточки малины тоже пригодятся! Их можно мелко нарезать, залить стаканом кипятка, настоять и пить. Малину применяют также при обострении болей в суставах, при радикулите, при лихорадках и невралгических явлениях. Малину можно использовать как отхаркивающее средство в сочетании с тысячелистником и листьями мать-и-мачехи».

Береза

Березовые веники будут полезны не только любителям попариться в бане, но и тем, кто страдает отеками и ищет действенное мочегонное средство. Настой листьев, кроме того, обладает общеукрепляющим действием, помогает при мокнущих экземах и климактерических неврозах. Настои из листьев березы используются также как глистогонное средство при аскаридах и острицах.

Черемуха

Несмотря на то, что черемуха уже отцвела, списывать ее со счетов не нужно. Ее листья также обладают целебным действием. Они, как и цветки могут похвастаться противовоспалительным и противомикробным действием. Из плодов черемухи, которые можно собрать в июле, делают настой. Они помогают при таких заболеваниях, как энтериты, колиты и дизентерия.

И помните: любое растение может вызвать аллергию. Поэтому прежде, чем потреблять какой-либо травяной настой, обратитесь ко врачу аллергологу-иммунологу. Он проведет кожные пробы и выявит, какие растения могут вызвать неблагоприятную реакцию со стороны организма.

Это важно!

Собирать и сушить травы – это целая наука!

Собирать растения надо в сухую погоду, когда роса уже сошла. В черте города собирать травы нельзя. Сушить их необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на солнце на улице.

Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова
Иллюстрация: photl.com


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"