Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология

Гимнастика -это слово греческое и значит обнаженный. В Древней Греции какое-то время физическими упражнениями занимались без одежды, так как считали, и об этом очень хорошо сказал Владимир Маяковский, что в мире нет прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи. Гимнастика в те времена включала в себя и игры, и бег, и прыжки, и единоборства, и танцы. Словом, почти все виды физических упражнений, которые тогда существовали. А направленность гимнастики была комплексной - и для физического, и для духовного совершенствования человека. В здоровом теле - здоровый дух. Очень подходящая характеристика для тех, кто занимался гимнастикой. Аристотель вообще считал, что образ жизни свободного человека немыслим без занятий гимнастикой.

Но знаете, сколько в те времена было действительно свободных людей, которые могли ей заниматься? От общего числа населения не более 5 - 10%. Это в Древней Греции. А в Древней Индии, давшей современному миру йогу? А в Древнем Китае, из которого к нам пришло ушу? Йога и ушу, в общем-то, гимнастиками стали совсем недавно, и Аристотель о них, вроде, ничего не говорил. К тому же изначально это были какие-то культовые занятия, значение которых сейчас трактуют кто, как хочет. Но я предлагаю их всем в первую очередь именно как гимнастику.

Во всяком случае, в древности и йога, и ушу как и гимнастика в Греции, тоже были занятием только для избранных, но тоже для совершенствования тела и духа. Правда все это делалось как подготовка для жизни в мире ином. В Древней Греции гимнастика существовала как бы в противовес агонистике. Или наоборот - агонистика в противовес гимнастике. Хотя они могли, как бы дополнять друг друга или компенсировать. Вроде как белое и черное, сладкое и горькое, добро и зло. Только вот Аристотель считал, что для развития человека гимнастика представляет очень большую ценность, тогда как занятия агонистикой вообще недостойны свободного человека.

Ну, да бог с ними, с древними. Сейчас-то гимнастика что из себя представляет? Спросите, у кого хотите о том, что это такое и получите кучу самых разных ответов. Даже если спрашивать у специалистов. И почти все в чем-то будут правы, так как гимнастика и сегодня - это целая система специально подобранных физических упражнений и других приемов, применяемых для укрепления здоровья и гармоничного физического развития. Примерно так сейчас пишут в словарях и энциклопедиях. Правда куда-то духовное совершенствование потерялось в сравнении с древними временами, но если сейчас здоровье понимают не только как физическое состояние, но и духовное, и интеллектуальное, и даже социальное, то...
- А бег - это гимнастика?
- Бег - это легкая атлетика.
- Но гимнастика включает бег?
- Да.
- А баскетбол - это гимнастика?
- Баскетбол - это игра с мячом.
- Но в гимнастике есть игровые упражнения с мячом?
- Есть.
- А прыжки - это гимнастика?
- Нет.
- Но в гимнастике есть прыжки?
- Есть, есть. И в гимнастике, и в легкой атлетике, и на лыжах, и с парашютом.
- А плавание?
- Что плавание? Плавание - это плавание.
- Но ведь в водной гимнастике плавают?
- Ну, тогда я не знаю.

Вы поняли, что такое гимнастика? Помните мультфильм про слоненка, попугая, мартышку и удава? Ну, не бывает гимнастики для хвоста! Бывает, бывает. И для хвоста бывает и даже для ума. Если он есть. Хотя гимнастика бывает и для того, чего нет. Как это может быть? В медицинской практике есть такое понятие - фантомные боли. Это, когда у человека нога, например, очень болит. Та, которую уже давно ампутировали. Ее нет, а она болит. Болит и все. Вот и делают гимнастику для того, чего нет. Новая нога от этого не вырастает, но человеку легче становится. А голос? Ну, нет у человека голоса. Пропал. А петь очень хочется. Так специальная гимнастика есть. И поют.

Всех гимнастик, наверно, не знает никто. Мало того - многие, занимаясь чем-то, не знают, что занимаются гимнастикой. Но часто бывает совсем наоборот - думают, что занимаются гимнастикой, то есть специальными упражн


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"