Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология

А упало, В пропало, или Дело о потерявшихся витаминахВаши дети практически здоровы, они подвижны и сообразительны. Ваш муж много работает, но находит время и для занятий спортом. Вы следите за собой и заботитесь о своих домашних, наполняя их жизнь положительными эмоциями, а пищу свежими овощами и фруктами. Однако можете ли вы быть уверены в том, что вы и ваши близкие не испытываете недостатка в витаминах и вам не грозит гиповитаминоз.

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.

В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок

Реанимация знаний.

Витамины - это органические низкомолекулярные соединения, которые практически не вырабатываются организмом человека, а поступают в малых дозах с пищей или синтезируются микроорганизмами кишечника (витамин Н, витамины группы В, витамин К). Исключение составляют витамин D3 (синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей), витамин РР (частично синтезируется из триптофана - незаменимой аминокислоты в толстом кишечнике). Но синтезируемые количества их неадекватно малы, и все равно необходимо поступление этих веществ с пищей.

Витамины не являются источниками энергии, однако функции их многообразны, и в случае недостаточного поступления их с пищей возникают характерные расстройства - гиповитаминозы. Если в рационе полностью отсутствуют какие-либо витамины, то наступают авитаминозы, которые, однако, в современных цивилизованных странах практически не встречаются.

Как можно предупредить гиповитаминозы?

Важно помнить, что не всегда предполагаемое количество витаминов, полученных с пищей, равно количеству витаминов, усвоенных организмом. Но при соблюдении определенных условий вероятность того, что ваша потребность в витаминах будет удовлетворена, повышается.

Условие первое. Сбалансированный рацион.

Организм расходует витамины при усвоении белков, жиров и углеводов, поэтому питание должно включать в себя достаточное и сбалансированное количество этих макрокомпонентов.

Белки используются как "стройматериалы" для построения органов и тканей. При недостаточном поступлении белка снижается усвоение витаминов С и РР, также -каротина в ретинол (витамин А). При избытке белковойнарушается превращение пищи увеличивается потребность в витаминах В2, В6 и В12.

Жиры - это основной энергетический материал. Они сохраняют белок как дефицитный продукт, позволяя использовать его по прямому назначению (как "стройматериал"). Кроме того, именно жиры придают пище вкус. При отсутствии в рационе жиров нарушается
нормальный обмен жирорастворимых витаминов (А, D3, Е, F и К).

Углеводы - источник быстрой энергии. Для их нормального усвоения необходимы витамины группы В.

Для детей в возрасте до одного года соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:3:6, после года - 1:2:4, для взрослых оптимальное соотношение составляет 1:3:4.

Важно и сбалансированное поступление микроэлементов с пищей, т.к. они необходимы для усвоения витаминов. Магний - для превращения витаминов Н, В1 в активную форму, цинк - для усвоения витаминов А и Е.

Условие второе. Правильное хранение, транспортирование и приготовление витаминсодержащих продуктов.

При приготовлении пищи важно помнить:



    - Термическая обработка существенно разрушает витамин В9. Много витамина С исчезает при тушении (до 95%). При варке пищи теряется от 15 до 30% витамина А. Минимальное время варки в минимальном количестве воды позволяет максимально сохранить витамины.

    - При замораживании продуктов снижается содержание в них витамина В6 (на 15-70%). Соление и консервирован


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"