Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология

Ваши знакомые избрали малоэффективный путь профилактики атеросклероза. Активированный уголь— это неспецифический сорбент, то есть он не способен строго избирательно захватывать холестерин и выводить его из организма. Он связывает вещества, различая их не по качеству— ему «безразлично», ценны они для организма или вредны,— а по размеру. В силу своей структуры активированный уголь эффективно сорбирует только низкомолекулярные соединения. Холестерин к таким соединениям не относится, в желудочно-кишечном тракте он всегда находится в комплексе с другими липидами (жиропо-добными веществами) и входит в состав достаточно крупных образований — мицелл и липосом. А захват и транспорт таких крупных частиц, как мицеллы и липосомы, для активированного угля скорее случайность, чем закономерность.

Как показали исследования, емкость активированного угля по холестерину достаточно низкая: 1 грамм угля (одна таблетка— 0,25 грамма) связывает примерно 0,5 миллиграмма холестерина. Это, как говорится, капля в море. И она практически не оказывает корригирующего действия на липидный обмен в организме.

Казалось бы, чего проще — увеличить количество принимаемых ежедневно таблеток активированного угля, и проблема будет решена. Но этот препарат не рассчитан на длительное, постоянное применение. Его назначают как средство скорой помощи при расстройствах и вздутии кишечника, пищевых интоксикациях. Принимают его обычно в течение нескольких дней. Дело в том, что активированный уголь не настолько индифферентен для организма, как считалось до недавнего времени. Последние исследования показали, что некоторые содержащиеся в таблетках вещества при длительном постоянном применении этого препарата могут накапливаться в организме и оказывать нежелательный токсический эффект.

В клинической практике для борьбы с атеросклерозом в числе различных энтеросорбентов применяют специально разработанные углеродные сорбенты. Это гораздо более сильные препараты: они отличаются от аптечного активированного угля и степенью очистки, и структурой, и степенью своей активности. И тем не менее замедлить развитие атеросклероза только с помощью энтеросорбентов и других лекарственных средств не удается. Комплекс лечения обязательно включает диету и дозированные физические нагрузки.

Быть может, это покажется банальным, но я бы посоветовал начинать профилактику атеросклероза с ограничения потребления холестерина, то есть именно с рационального питания. И, конечно, не забывайте о физической активности. Подобрать рацион и порекомендовать комплекс физических упражнений в соответствии с возрастом и состоянием здоровья помогут специалисты районной поликлиники и врачебно-физкультурного диспансера. Они же в случае необходимости смогут определить, не превышает ли допустимую норму уровень холестерина в крови.

Мне бы хотелось только напомнить: обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов. В них много балластных веществ, которые захватывают холестерин и выводят его из организма. И, право же, такими естественными, созданными самой природой сорбентами, как пектин и клеточные оболочки, пренебрегать не следует.



В. В. ЗУЕВСКИЙ,

кандидат биологических наук,

зав. лабораторией аффинной сорбции

НИИ физико-химической медицины

Минздрава РСФСР


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"