Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология

Еще в 1600 году английский физиотерапевт Томас Виллис предположил, что причиной головной боли является приток крови к головному мозгу. Он выдвинул теорию, что сильный приток крови оказывает давление на нервные узлы - и это "поворачивает включатель боли". Его идея была принята современными учеными как наиболее близкая к истине. В его честь был даже назван важнейший кровеносный сосуд человеческого мозга.
За последние два десятилетия были проведены исследования тока крови в головном мозге человека, ученые узнали больше о нервных окончаниях, расположенных в твердой мозговой оболочке, закрывающей мозг. Удалось выяснить ход событий, предваряющих мигрень: первыми "начинают бунт" нервные окончания, они стимулируют выработку протеина, который вызывает избыточный приток крови. Продолжительное давление на нервные окончания "загоняет" болевой синдром вглубь мозга, разрушая ткани, которые в свою очередь получают сигналы от лицевых мускулов, челюстей и макушки головы.
Проводником сигналов боли в мозге является тройничный нерв, именно он "принимает участие" во всех видах головной боли, а разновидность боли зависит от того, как он реагирует. До начала боли через мозг проходит электрическая волна, она поражает тройничный нерв. Однако нельзя угадать какую часть мозга поразит боль - направление импульсов непредсказуемо. Многое зависит от того, что именно "запустило" боль: стресс, падение внешнего давления, еда, питье или нарушение сна.
Медики выяснили, какие отделы мозга участвуют в процессе принятия сигналов. Серое вещество выполняет роль "отвечающего механизма": в момент возникновения мигрени оно заполняется кислородом, который запускает химическую реакцию проникновения железа в эту часть мозга. Это объясняет тот факт, что страдающие мигренью люди с каждым разом подвергаются испытанию все более сильной боли.
Как изменились за последние годы взгляды медиков на головную боль?
К ней стали относиться, как к серьезному заболеванию, причинами которого могут стать нарушения в организме человека на биомолекулярном уровне. И еще одно интересное открытие ученых: головная боль и депрессия - "родственники", они имеют не только сходную природу, но и сопутствуют друг другу. Оказалось, что антидепрессанты могут служить для предотвращения некоторых видов головной боли. "До того, как больной начнет ходить от одного доктора к другому, ему необходимо посетить психолога - ведь его болезнь может быть "замкнута" на цепочке событий личной и общественной жизни".
Вот несколько рекомендаций тем, кто впервые столкнулся с проблемой головной боли. Определите, к какому виду боли относится ваш недуг. Мигрень продолжается от 4 часов до трех дней, это пульсирующая боль, как правило, с одной стороны головы, которая вызывает повышенную чувствительность к свету и звукам. Давящая боль - вызывает чувство напряжения, давления по всей голове, "атаки" такой бои могут продолжаться от 30 минут до недели.
Кластеры или сгустки боли именуют "суицидальной болью", это наиболее болезненный вид головной боли, который может возникать до 8 раз в день, а также может проявляться как серия давлений на один глаз. Разновидности мигрени могут возникать из-за различных заболеваний - от вирусной инфекции до опухоли головного мозга.
Еще в 1600 году английский физиотерапевт Томас Виллис предположил, что причиной головной боли является приток крови к головному мозгу. Он выдвинул теорию, что сильный приток крови оказывает давление на нервные узлы - и это "поворачивает включатель боли". Его идея была принята современными учеными как наиболее близкая к истине. В его честь был даже назван важнейший кровеносный сосуд человеческого мозга.
Головную боль разделили на две категории: ту, которая существует сама по себе, и связанную с другими заболеваниями. Если вы боретесь с бактериальной инфекцией и принимаете антибиотики по рецепту врача, то это же средство справится и с головной болью.
Наиболее общий вид первоначальной боли - это давящая боль, вызванная стрессом: в этом случае напряжение мо


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"