Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум








Самосовершенствование- образ жизни | Качество жизни | Здоровый отдых | Вопросы к доктору | Книжная полка | Экология

Перова Наталия Владимировна - профессор-консультант отдела изучения биохимических маркеров риска хронических неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ; родилась 12 августа 1939г.; доктор медицинских наук, профессор; академик РАЕН; член Европейского общества кардиологов, член Правления Всероссийского Научного Общества Кардиологов.
(или проще: доктор медицинских наук профессор Перова Наталия Владимировна Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗСР РФ).


Наталия Владимировна, какие нарушения питания отрицательно влияют на работу сердца и всей системы кровообращения?

В ходе обследований населения разных регионов мира, учёными было доказано, что почти каждый современный житель, в том числе житель России, питается неправильно. Поэтому жизненно необходимо «оздоровление питания».. Всё дело в том, что мы перешли от физиологически правильного для человека рациона питания, в котором есть пища и растительного, и животного происхождения, к рациону плотоядных животных, которые питаются мясом. Сегодня резко увеличилось потребление продуктов животного происхождения. И для того, чтобы убедить Вас в том, что человеку нужно увеличить потребление растительной пищи и снизить количество животной, я приведу простой пример. Сравните внешнее строение коренных зубов человека с зубами животных. Вы увидите, что наши зубы больше похожи на зубы травоядных животных, например, коровы, а не хищников - тигра или волка. У плотоядных животных зубы имеют форму клыков. У травоядных – они прямые, ровные, а коренные зубы имеют плоскую жевательную поверхность. Вот почему нашим зубам необходимо разжёвывать растительную пищу, а не только разрывать клыками мясо. Подобным образом на смешанное питание (животными и растительными продуктами) рассчитано строения и функции других органов и систем человеческого организма.


Какие продукты вредны для работы сердца в первую очередь?

Дело в том, что продукты, полезные для сердца, оказывают благотворное действие на весь организм. При составлении здорового рациона питания учитывайте не только полезность продуктов, но и регулярность их употребления
В международных рекомендациях по здоровому питанию не предлагается полностью исключить из рациона мясо. Но необходимо сократить потребление продуктов, которые содержат жиры животного происхождения – насыщенные жиры. При комнатной температуре они твёрдые. Это такие продукты, как сливочное масло, говяжий жир, сало. Сюда также входит жирное молоко и сливки. Выражаясь научным языком, в молекуле этих твёрдых жиров все валентные связи молекул углерода насыщены водородом. Молекулы жирной кислоты насыщенного жира имеют форму твёрдой палки, и способствует накоплению в стенках кровеносных сосудов холестерина и развитию атеросклероза – повреждению сосудов, в том числе, сосудов, питающих кровью такие жизненно важные органы, как сердце, мозг. Вследствие этого, нарушается функция этих органов, развивается болезнь, связанная с ишемией - снижением кровоснабжения мышц сердца, тканей мозга ,.Наиболее опасно, когда к сужению просвета сосудов атеросклеротическими бляшками присоединяется тромбоз - закупорка сосуда. Тогда развивается омертвение - некроз части мозговой ткани или мышц сердца, то есть мозговой инсульт или инфаркт миокарда.


Каким продуктам в таком случае стоит отдавать предпочтение?

Если вы потребляете животные продукты желательно удалить весь видимый жир, ведь в нём много насыщенного жира и холестерина; следует предпочесть молочные продукты со сниженной жирностью. В качестве основы для жарки стоит использовать не сливочное масло, говяжий и свиной жир (сало),, а жидкие ненасыщенные растительные масла: оливковое, подсолнечное.

Получается, что от употребления холестерина следует вовсе отказаться?
Нет, здесь нужно чётко разделять понятия. Холестерин необходим человеку. Он входит в состав мембран всех клеток. Из него синтезируются стероидные гормоны и, в частности, половые гормоны. Он необходим также для осуществления деятельности нервной системы, для синтеза в печени желчных кислот, которые необходимы для пищеварения. Но наш организм сам вырабатывает достаточное количество холестерина: он синтезируется в печени человека. Его хватает на все процессы, которые протекают в нашем организме. И не стоит беспокоиться о том, что в пище его окажется недостаточно. Я не предлагаю отказываться от всей животной пищи, подобно вегетарианцам. Чтобы достичь золотой середины, нужно потреблять примерно в равной пропорции животные и растительные продукты, их количество должно соотноситься как 1:2.


Что такое «хороший» холестерин и чем он отличается от «плохого»?

Молекула холестерина в обоих случаях - одна и та же. Она содержится в продуктах животного происхождения и растительных маслах. Однако для переноса холестерина в крови существует два вида частиц. Одни несут холестерин в ткани, в том числе в стенку кровеносных сосудов, и способствуют накоплению в них холестерина и развитию атеросклероза Это так называемый «плохой» холестерин. Другие частицы захватывают и удаляют холестерин из тканей, в том числе из сосудистой стенки, защищая их от опасного накопления холестерина. Содержащийся в таких частицах холестерин и называется «хорошим». Научное название обоих видов частиц - липопротеины. Липопротеины низкой плотности содержат «плохой» холестерин, липопротеины высокой плотности содержат «хороший» холестерин. Получается, что холестерин один и тот же, но в разных транспортных формах. Модификация диет и оздоровление питания и преследует цель – снизить в крови количество частиц, содержащих «плохой» холестерин, но при этом увеличить количество частиц, содержащих «хороший» холестерин и стимулировать их работу. Одним из важнейших компонентов питания, оздоравливающих и нормализующих систему переноса холестерина в крови, является олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
Уровень «плохого» и «хорошего» холестерина каждый человек может посмотреть в бланке анализа крови. Чем выше «плохой» (он обозначается в анализе как ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП) и ниже хороший (ХС ЛПВП), тем больше риск.


Что может сделать каждый человек для сохранения здорового сердца?

Сразу несколько российских и международных организаций указывали на необходимость оздоровления питания современных людей в своих рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эти рекомендации касаются, как больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и имеющих факторы риска и практически здоровых людей, желающих защититься от развития этих тяжёлых и сейчас довольно частых, особенно в России, заболеваний. Это такие организации, как: Всемирная Организация здравоохранения, Американская ассоциация сердца, Европейское общество кардиологов, Европейское общество изучения атеросклероза, Всероссийское научное общество кардиологов. Недавно, в 2009 году, учёные из Канады провели мета-анализ всех проведенных в мире исследований связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями разных видов диет и отдельных компонентов питания. Средиземноморская диета вышла на первое место по роли защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз.


В чём особенности средиземноморской диеты?

Это не больничная диета. Это рацион жителей стран, прилежащих к Средиземному морю: юг Франции, Италия, Греция, Испания. Средиземноморская диета отличается от «нашего» питания, то есть современного питания россиян. Я ни в коем случае не сторонник диет, которые предназначены для узкого круга населения. Цель деятельности медицинского сообщества в широком смысле – это охрана здоровья всех людей. Так вот, чем отличается средиземноморская диета – в ней меньше мяса, особенно жирного, и твёрдых, насыщенных жиров. Почти нет сливочного масла, оно заменено на растительные масла, в первую очередь, оливковое масло. Это жидкое масло, обогащённое полезными мононенасыщенными жирами. Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением рыбы (преимущественно морской), морепродуктов. В них есть особые жирные кислоты (так называемые омега-3), которые благотворно действуют на сердце и кровеносные сосуды. Также в средиземноморской диете много овощей и фруктов. Одна из особенностей – большое потребление макаронных изделий – «пасты». Но если у нас их традиционно едят со сливочным маслом, жареным салом, жирным мясом, то в странах средиземноморья к макаронам добавляют оливковое масло, морепродукты, нежирный сыр или томатный соус (кетчуп).
Кроме того, жители средиземноморья регулярно пьют вино в небольших дозах - не более 1-2 бокалов в день. Это тоже оказывает защитный эффект, т.к. малые дозы алкоголя стимулируют повышение «хорошего» холестерина, а виноградные косточки содержат натуральные анти-оксиданты, благотворно влияющие на систему переноса холестерина в крови и работу сердца.


Что такое витамины-антиоксиданты?

Антиоксиданты – это все соединения, которые препятствуют переокислению или окислению многих соединений жиров, то есть липидных соединений. Они препятствуют образованию свободных радикалов. Продукты переокисления повреждают все клетки, а в экспериментальных работах показано, что частицы липопротеинов, содержащих окисленные липиды, особо атерогенны. Их количество в организме увеличивается при действии на организм оксидантов, а препятствуют этому процессу анти-оксиданты. Они содержатся в растительных продуктах. Например, в виноградных косточках. Также антиоксидантами являются витамины А, С и Е.

Среди растительных масел наиболее полезны нерафинированные масла, в частности, оливковое масло холодного отжима, при котором сохраняются все полезные витамины. Ведь когда растительное сырьё (оливки) нагревают, а потом делают отжим масла, его выход больше, но уменьшается количество содержащихся в масле антиоксидантов.


Какова роль полифенолов в работе сердца?
Полифенолы - это растительные антиоксиданты. Они содержатся в продуктах растительного происхождения. Если вы не привыкли к растительной пище, можно добавлять в рацион витамины в таблетках


Есть ли международные рекомендации в отношении употребления жира и дозированного приёма оливкового масла?

Рекомендуемое потребление всех жиров – не более 30% от всей калорийности питания. Для мужчины со средней активностью (не для сидячего) количество жира в день должно составлять 70-90 г. Женщинам рекомендуется употреблять 50-60 грамм жиров в день вместе с пищей. А количество разных жиров: насыщенного (животного), полиненасыщенного (подсолнечное или кукурузное, или соевое): мононенасыщенного (оливковое) жиров должно быть равным, то есть соотноситься в пропорции 1:1:1. У каждого человека в рационе обязательно должно быть растительное масло. В том числе, оливковое. При чём, хранить растительные масла нужно в тёмном, прохладном месте. Например, в шкафу. При приготовлении блюд можно добавлять два вида растительных масел, одно из которых должно быть оливковым. Количество масел можно измерить столовыми ложками.


На каком этапе воздействие оливкового масла наиболее эффективно?

Это общий закон профилактики: чем раньше, тем лучше. Диеты нужно прописывать во-первых, больным людям, во-вторых пациентам с факторами риска и повышенным содержанием в крови во-первых липидов, во-вторых - - холестерина, в-третьих – всем здоровым людям, которые хотят защитить себя отсердечно-сосудистых заболеваний.


А если холестериновые-атеросклеротические бляшки уже образовались, может ли оливковое масло их устранить?
Да, может. Но в комплексе с другими факторами здорового питания. Ведь что такое в сущности бляшка: внутри - ядро, содержащее много холестерина, а на поверхности – покрышка из рубцовой ткани. Рубцовая ткань не может рассосаться. Но можно нормализовать систему транспорта липидов в крови, в частности снижая уровень «плохого» и повышая уровень «хорошего» холестерина. Оливковое масло способствует снижению холестерина, входящего в состав плохих липопротеинов низких плотностей («плохого» холестерина), не снижая уровня «хорошего» холестерина, то есть холестерина липопротеинов высокой плотности. То есть, оно убивает двух зайцев В диетологической профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.


Есть ли противопоказания против потребления оливкового масла?

Единственные противопоказания могут быть связаны с аллергиями. Однако ни в одной научной работе мне не встречались противопоказания или нежелательные явления от потребления оливкового масла


Есть ли препараты на основе оливкового масла?

Сейчас мне неизвестны такие препараты или капсулы с оливковым маслом, но они могут появиться. Это будет достаточно бессмысленно, хотя и дорого. Ведь натуральное оливковое масло – это полноценный натуральный жировой продукт, необходимый в здоровом питании. Его есть (кушать) надо, а не пить как лекарство!


Каковые основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Факторы риска – это факторы, связь которых с частотой, развитием новых случаев или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний доказана в крупномасштабных эпидемиологических исследованиях, в том числе с многолетним наблюдением и обследованием популяции людей. Исходно определяют уровень того, что может быть кандидатом на фактор риска, например, уровень холестерина, уровень артериального давления и другие факторы. А потом за этой популяцией следят многие годы, десятилетия. Следят, как эти люди заболевают и от чего умирают. Самыми мощными, доказанными являются следующие факторы: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, курение,овышенный холестерин. Они определяют 75% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


Прописывают ли больным оливковое масло?

Оливковое масло – неотъемлемая часть диеты для защиты от атеросклероза. Оливковое масло, как и другие растительные масла, вообще не содержит заметного количества холестерина. Поэтому смешно, когда на бутылке с оливковым маслом пишут «не содержит холестерина». А откуда ему быть? Холестерин – вещество животного происхождения.


Вернуться в список новостей










Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"