Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум






Детская психология | Творческая мастерская | Непоседа | Вкусно и полезно! | В гостях у педиатра | Детская комната | Наши друзья

Как правильно прекратить кормление грудьюКонсультант: Лариса Васильевна Левчук, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, к. м. н., врач высшей категории, педиатр

Существует Конвенция прав ребенка, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения. Согласно этому документу, дети до четырех месяцев должны получать грудное молоко и имеют право получать его до двухлетнего возраста. По мнению педиатров, кормление грудью целесообразно продолжать до полутора-двух лет. Это полезно как для ребенка, так и для его мамы.

С 6 месяцев малыш начинает получать, так называемую, «взрослую пищу», то есть, продукты, отличные от молока матери. Это фруктовые соки, потом овощные пюре и так далее. Начиная с 8-9 месяцев, можно поочередно заменять кормления грудью другими видами пищи. К началу второго года жизни малыш может получать мамино молоко утром, вечером и перед тем, как ложиться спать на ночь. Ночные кормления грудью по требованию сохраняются, но, в течение дня малютка уже ест, в основном, «взрослую пищу».

Из-за сокращения числа прикладываний к груди, к году-полутора количество молока у мамы уменьшается. После года женщина имеет право заменить молочным напитком еще одно грудное кормление – утреннее или вечернее, на выбор. Этим напитком может быть смесь для детей после года, специально обработанное молочко от производителей детского питания, либо детский кефир. Цельное коровье молоко детям до двух лет предлагать нельзя. Таким образом, днем ребенок начинает питаться уже исключительно «взрослой пищей». Прикладывания к груди по требованию в течение дня тоже не возбраняются, но они имеют уже больше психологическое значение, чем питательное.

Если мама твердо решила прекратить кормить малыша своим молоком, в возрасте полутора-двух лет это не представляет особой трудности. Все полезные вещества ребенок к этому времени получает из обычных продуктов. Для того, чтобы закончить естественное вскармливание, маме достаточно просто перестать прикладывать ребенка к груди. Целесообразно в течение этих 3-7 дней оставлять его на ночь с папой или бабушкой, а маме уходить спать в другую комнату. На втором году жизни дети уже прекрасно понимают, откуда берется молоко, и, видя маму, активно требуют кормлений. Днем проблема не так актуальна, потому что малыш привык потреблять другую, более плотную пищу.

Для каждого ребенка процесс перехода на «обычный» рацион проходит по-своему, кто-то переживает это легче, кто-то тяжелее. Но, маме следует помнить, что, даже, если малыш активно сопротивляется и требует грудь, необходимо твердо стоять на своем. Если, не выдержав, после некоторого перерыва женщина снова предложит полутора- двухлетнему ребенку свое молоко, следующие попытки отлучения будут проходить еще тяжелее. И, чем старше ребенок, тем сложнее ему расстаться с маминой грудью.

Чтобы не усугублять стресс, не стоит совмещать прекращение грудного вскармливания с переездом в другую квартиру, с отъездом в отпуск, с помещением ребенка в детский сад или с его болезнью. Лучше не делать этого в разгар лета, поскольку, в жару снижается выработка пищеварительных соков, и резкий отказ от грудного молока может вызвать у малыша срыв пищеварения. К тому же, летом дети больше подвержены кишечным инфекциям, а материнское молоко является источником иммунитета.

После года-двух оно уже не является основным источником белков-жиров-углеводов. Все питательные вещества ребенок в этом возрасте получает с другими продуктами. Бывает, конечно, что и на втором году жизни малыш ничего, кроме «мамы» не ест. Но, в таких исключительных случаях нужны особые рекомендации и индивидуальные советы педиатра.

Наталья Валерьевна Егорова, акушер-гинеколог первой категории ЦГБ №1


Отлучение ребенка от груди не представляет большой проблемы. С этим вопросом женщины обращаются к врачу крайне редко, гораздо чаще приходят на прием из-за нехватки молока. Грудное вскармливание можно прекращать примерно с полутора-двух лет, но, если женщина не хочет этого делать, можно кормить и дальше – вреда эт


Вернуться в список новостей


Где стать мамой?Почти каждая женщина, узнав, что она беременна, задается вопросом: где рожать? Эта мысль особенно начинает тревожить будущую маму в третьем триместре, когда надо окончательно определяться. Ведь роды - это не только таинство, но и колоссальнейшая работа медиков, от слаженности действий которых зависят сразу две жизни.

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах различных программ родов. Здесь скрыта масса нюансов. Можно неудачно родить в элитной клинике, попав туда по рекомендациям подруг, а можно после родов нахваливать обычный роддом, от которого воротит нос соседка со средним доходом. Конечно, давать конкретные рекомендации типа "идите рожать вот туда-то, и все будет хорошо" было бы наивно. Предназначение статьи, скорее, в том, чтобы сообщить некоторые факты и помочь вам сформировать общую картину, на основе которой вы сможете провести свое "персональное расследование", перед тем как решить, кому вы доверите себя и своего будущего ребенка.
>>>




Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"