Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум






Детская психология | Творческая мастерская | Непоседа | Вкусно и полезно! | В гостях у педиатра | Детская комната | Наши друзья

Вкусно, как у бабушки!
Рубрика «Комментарии», Автор: Анна Баринова

Как часто слабенького, болезненного, быстро устающего ребенка родители отдают бабушкам – на поправку! И, нередко уже через неделю, чадо выглядит куда более крепким и довольным. Бабушкины секреты детского рациона просты, как все гениальное: блинки – чтобы вес набирал, медок – чтобы простуду отпугнуть, и нежная телятинка, чтобы придать сил…

Если у дошкольника недобор массы по возрастной таблице свыше 5 кг, то, скорее всего, анемия в наличии. Отсюда и быстрая утомляемость, слезливость, частые простуды. Нет, мы не призываем вас любоваться толстыми младенцами на картинах фламандских мастеров и раскармливать своего до такого же состояния! Но одну простую истину знать не помешает: в рационе ребенка с нормальным либо чуть превышающим норму весом должны преобладать овощи-фрукты, в рационе ребенка с дефицитом массы тела – более 50% должны составлять мясные, молочные и хлебопродукты. Однако – не любые, а только те, которые будут полезны.

С анемией лучше всего справляется – телятина. Из нее в организм всасывается 22% железа. Этот показатель чуть меньше у индюшатины, крольчатины, свинины и говядины. Из рыбы всасывается около 11% железа, и это очень неплохо, потому что у всех остальных продуктов усвояемость важного элемента заметно ниже. В продуктах животного происхождения железо содержится в двухвалентном виде. Оно сравнительно легко всасывается в кишечнике. А вот в состав овощей и фруктов входит трехвалентное железо, которое практически не усваивается. С учетом этого некоторые врачебные рекомендации были признаны современными специалистами устаревшими. Например, раньше слабым и страдающим малокровием детишкам рекомендовались яблоки, гранаты, морковь. Но, как было установлено, все эти продукты сами по себе в организм железо не привносят, и есть их надо только в сочетании с мясными блюдами. Лишь в этом случае от диеты будет толк.

Диетологи давно заметили: ослабленные дети часто ни под каким видом не принимают мясных продуктов, которые им жизненно необходимы. Наши бабушки справляются с этим на раз: мало кто из ребят откажется от румяного, изящно завернутого блинного конвертика, в котором покоится… ненавистная телятина! Но в этом случае она легко и с удовольствием съедается – ведь блинный вкус перебивает нелюбовь к мясу.

Домашние блинчики с мясным фаршем

250 г муки
2,5 стакана молока
3 яйца
0,5 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. топленого масла или маргарина
для фарша:
300 г вареной телятины
2 средних луковицы
сливочное масло

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 1/2 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпика, налить тесто на сковороду, быстро поворачивая ее, чтобы тесто разлилось ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Для фарша пропустить через мясорубку отварную говядину. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле. Смешать лук и мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу. Если получается очень сухо, добавьте немного растопленного сливочного масла или бульона. Теперь берем блинчик, в середину укладываем мясной фарш, сворачиваем в форме конверта и обжариваем с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Острую простудную инфекцию или бронхит, даже хронический, наши бабушки «потчевали» блинками с медом. Причем запивать их надо ни в коем случае не чаем, а теплым молоком. Выигрыш двойной: не приходится заставлять простуженного ребенка отдельно пить молоко с медом – далеко не все дети его любят! Мягкое нежное блинное тесто обволакивается медом, который растворяется и всасывается на тесте очень-очень медленно, что создает длительный согревающий эффект, по силе конкурирующий с горчичной процедурой. Помимо этого, в процессе медленного со вкусом поедания блинов «работают» все успокаивающие вещества, содержащиеся в меде. Недаром после такого ужина дети обычно становятся вялыми и просятся пораньше спать. Тепло укрываемся – и вот уже без перерыва переходим к следующей оздоровительной процедуре. Даже самый нервный ребенок после блинов с медом проспит на 1-1,5 часа дольше обычного.

Детям необходим кальций, а примерно процентов 30 из них творог есть отказываются наотрез. Выход прост – соединяем жизненно важный продукт с медом и заворачиваем в блин.

Блинчики с творогом и медом

Для теста:

2 ст. молока
2 ст. муки
2 яйца
2 ст.л. меда
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. растительного масла

Для начинки:

500 г творога
1 ч. л. сливочного масла
1 яйцо 1 шт
2 ст.л. меда
масло для жарки

Яйца растереть с солью и медом, добавить муку, размешать, чтобы не было комков, постепенно влить молоко, продолжая размешивать. Добавить растительное масло, перемешать. Сковороду хорошо разогреть и чуть капнуть на нее масла. Влить ложку теста, чтобы оно покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, снять его и перевернуть. Больше сковороду мазать не надо. Теперь готовим начинку: творог положить под пресс на 1 час. Потом хорошо растереть, добавить сливочное масло или 2 чайные ложки сметаны, яйцо и мед. Хорошо размешать. Нафаршировать блины. Их можно свернуть трубочкой, конвертиком или треугольником. Готовые блины обжарить в растительном масле.

И даже к тем детишкам, которые на дух не выносят мучного (а такие, как вы понимаете, тоже встречаются!) у бабушек есть своеобразный подход. Любишь картошечку? Получи! Только в полезном сочетании с яблоками. Впрочем, этот рецепт подойдет и для тех маленьких лакомок, которые не страдают дефицитом массы тела, а побаловаться блинами любят.

Блинчики «Бабушкина затея»

1 л тертого картофеля
3 яйца
6 ст. л. манной крупы
1 стакан мелко натертых кислых яблок
100 г жира
соль по вкусу

В тертый картофель вбить яйца, всыпать манку, немного соли, положить яблочную массу. Все хорошо перемешать. На сковороду с разогретым жиром класть по столовой ложке массы и жарить на слабом огне, переворачивая. К бабушкиным блинчикам подают брусничное варенье, сметану, мед.

Фото с сайта delishis.ru


Вернуться в список новостей


Где стать мамой?Почти каждая женщина, узнав, что она беременна, задается вопросом: где рожать? Эта мысль особенно начинает тревожить будущую маму в третьем триместре, когда надо окончательно определяться. Ведь роды - это не только таинство, но и колоссальнейшая работа медиков, от слаженности действий которых зависят сразу две жизни.

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах различных программ родов. Здесь скрыта масса нюансов. Можно неудачно родить в элитной клинике, попав туда по рекомендациям подруг, а можно после родов нахваливать обычный роддом, от которого воротит нос соседка со средним доходом. Конечно, давать конкретные рекомендации типа "идите рожать вот туда-то, и все будет хорошо" было бы наивно. Предназначение статьи, скорее, в том, чтобы сообщить некоторые факты и помочь вам сформировать общую картину, на основе которой вы сможете провести свое "персональное расследование", перед тем как решить, кому вы доверите себя и своего будущего ребенка.
>>>




Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"