Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум






Детская психология | Творческая мастерская | Непоседа | Вкусно и полезно! | В гостях у педиатра | Детская комната | Наши друзья

Чтобы вырастить из ребенка профессионального спортсмена, любимых чад отдают в секции в раннем детстве. Лет с трех. И здесь важно не переусердствовать. Заведующая отделением спортивной медицины Читинского областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Короткова предупреждает: «Нарушение возрастного ценза в занятиях спортом чревато серьезными последствиями. К примеру, девочки, начавшие покорять мир спортивной гимнастики раннее, чем с семилетнего возраста, рискуют получить нарушение репродуктивной системы. У юношей, занявшихся силовыми видами спорта не вовремя, наблюдается задержка роста; запросто могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, нагрузка - провоцирующий фактор, под ее воздействием дремлющая в ребенке патология может постепенно «вылезти» наружу».

Борис Круглов, штатный врач СДЮШОР «Динамо» с многолетним стажем, считает большой проблемой отсутствие инструкций по методикам развития физических, функциональных и технических качеств юных спортсменов, в частности, хоккеистов, с которыми он работает. «За границей тренеры последовательно заканчивают несколько серьезных курсов и занимаются с детьми не как им вздумается, наобум, а по учебно-тренировочному плану. И к тому же несут строгую ответственность за здоровье юных спортсменов. Поэтому детей там не гоняют. А у нас это чуть ли не повсеместное явление. Лет пятнадцать назад в Тольятти полутора десяткам (!) 14-летних хоккеистов пришлось делать операции из-за того, что тренер перегружал их на занятиях», - рассказывает Борис Круглов.



Жить или победить?

Подросший спортсмен со временем имеет все шансы попасть в мир большого спорта и … больших денег. То, что деньги – «зло» - известно давно, но, пожалуй, нигде это не проявляется столь очевидно, как в спорте. Доктор медицинских наук, профессор Афанасий Чоговадзе делится своими впечатлениями: «Я в спортивной медицине уже пятьдесят лет и могу сравнивать. Раньше спортсмены побеждали для себя, для своего коллектива, для страны. Сейчас профессиональным спортом люди занимаются ради прибыли. Честной прибыли – они не воруют, а трудятся. Но довлеет стремление заработать как можно больше денег. Часто в ущерб собственному здоровью. Изменилась психология спортсмена».

По мнению профессора, «спорт сегодня превратился в шоу-бизнес. К сожалению, многие менеджеры и организаторы шоу рассматривают спортсмена просто как материал, с помощью которого они зарабатывают деньги. Сам спортсмен тоже имеет в этом бизнесе свою долю, но она не всегда оправдывает затраты сил и здоровья. Если спортсмен, как говорят, «с царем в голове», он прислушивается к врачу. Но стремление заработать как можно больше, пока позволяет здоровье, в последующем нередко приводит к инвалидности. Точную цифру назвать не могу, но, думаю, это 10-15 процентов случаев. И заработанные на соревнованиях деньги спортсмен тратит на лечение. Только виноват в этом не спорт, а люди».

Афанасий Чоговадзе также отмечает: нельзя говорить, что какой-то из видов спорта быстрее изнашивает организм, чем другие. Все они различаются по виду и степени нагрузок. В интенсивных видах, таких как спринт, велотрек, тяжелая атлетик, толкание ядра нагрузки большие, но короткие по времени.

В беге на длинную дистанцию или в велогонке нагрузки несколько меньше, но более продолжительные по времени.

Организм изнашивает тот вид спорта, которым занимаются методически неправильно, без учета возраста, физических данных, медицинских показаний спортсмена.

В тоже время, нельзя отрицать, что тому или иному виду спорту присущи свои характерные травмы и профессиональные заболевания. Например, основной бич футболистов – травмы коленного сустава, в хоккее с шайбой - много ушибов. А в таком красивом виде спорта, как художественная гимнастика, по словам Юлии Уфимцевой, директора Центра Олимпийской Подготовки по художественной гимнастике РФ, «профессиональные болезни - это спинки, суставы, особенно суставы ног, часто встречаются разрывы связок, - практически то же самое, что и у балерин».


Вернуться в список новостей


Где стать мамой?Почти каждая женщина, узнав, что она беременна, задается вопросом: где рожать? Эта мысль особенно начинает тревожить будущую маму в третьем триместре, когда надо окончательно определяться. Ведь роды - это не только таинство, но и колоссальнейшая работа медиков, от слаженности действий которых зависят сразу две жизни.

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах различных программ родов. Здесь скрыта масса нюансов. Можно неудачно родить в элитной клинике, попав туда по рекомендациям подруг, а можно после родов нахваливать обычный роддом, от которого воротит нос соседка со средним доходом. Конечно, давать конкретные рекомендации типа "идите рожать вот туда-то, и все будет хорошо" было бы наивно. Предназначение статьи, скорее, в том, чтобы сообщить некоторые факты и помочь вам сформировать общую картину, на основе которой вы сможете провести свое "персональное расследование", перед тем как решить, кому вы доверите себя и своего будущего ребенка.
>>>




Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"