Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум







Мужское здоровье | Техника и технологии | Красота и стиль | Спорт! Спорт! Спорт! | Он и Она

Как выбрать психотерапевта?Советы типа “как выбрать себе психотерапевта или психолога” в популярной и специальной прессе (не говоря уже про Интернет) встречаются достаточно часто. Таких советов едва ли не больше, чем самих психологов. Но что поделаешь, это действительно стоит объяснять. И прежде чем интересоваться, в каком ключе работает тот или иной специалист, следует определиться, какой психотерапевт нужен именно вам.

После неудачного выбора один жалуется, что ему не дали никаких конкретных советов, другой досадует, что всего лишь гладили по плечу и успокаивали, а третий вообще утверждает, что “в каждом психологе сидит диктатор”… И самое интересное - каждый по-своему прав. Просто эти люди побывали у разных консультантов, которые им не подходят.

Вообще на сегодняшний день в мировой психотерапии сложилась парадоксальная ситуация. Если попробовать свести воедино все виды, методы и методики, то их количество будет измеряться чуть ли не тысячами. Чтобы иметь хоть какую-то возможность в этом ориентироваться, можно остановиться на некоторой упрощенной классификации.

Видов современной психотерапии (при самом грубом делении) минимум три: утешительная, авторитарная и консультативная. Причем методики во всех трех направлениях могут применяться одни и те же - только, разумеется, в разных дозах и сочетаниях. А вот подход к работе и, в частности, к самому клиенту принципиально разный. Это не значит, что одно направление хорошее, а другое - плохое. Просто они удовлетворяют требованиям разных групп клиентов. Итак, номер первый…

Утешительная (седативная) психотерапия

Клиент на приеме у психотерапевта:
Ах, доктор, у меня все так плохо, здоровья нет, денег нет, никто меня не любит…
- Не волнуйтесь, батенька, это мы поправим! Садитесь поудобнее в кресло, закрывайте глаза и повторяйте за мной про себя: “У меня все хорошо, я бодр и здоров, я богат и благополучен, я люблю и любим…”
Клиент, приоткрывая глаза:
- Я рад за вас, доктор.

Суть. Утешительная психотерапия отражает старую врачебную поговорку: “Врач излечит нескольких, поможет немногим, но утешить обязан всех”. “Утешительный” психотерапевт с большим вниманием отнесется к вашему рассказу, будет кивать головой с сочувственным выражением лица, позволит вам плакаться ему в жилетку и даже способен лично вытереть вам слезы. А потом скажет: “Ну что же вы так переживаете: все будет хорошо”. Строго говоря, такой подход применяют в той или иной мере все консультанты. Но при работе с “утешительным” психотерапевтом вся консультация, как правило, именно этим и ограничивается. Хотя часто именно это клиенту (а точнее, пациенту) и нужно. Так, что называется, и на здоровье. И еще один нюанс: утешительная психотерапия прекрасно может снять состояние аффекта и удержать человека от неадекватных действий и необдуманных поступков.

Кому подходит. Утешительная психотерапия полезна как минимум для тех клиентов, кому необходимы в основном утешение и внимание. Она хороша для людей, переживающих тяжелый стресс (особенно после катастроф или стихийных бедствий, когда нет времени с каждым пострадавшим работать подробно). Эффективна [она] и для тех, кто “раздавлен” собственными психологическими проблемами и медленно, незаметно для окружающих оказывается в нескольких шагах от суицида. В итоге именно такой вид психотерапии чаще всего применяется в различных подразделениях суицидологической службы (кризисные стационары, кабинеты и телефоны доверия), а также психотерапевтами, задействованными в ликвидации “чрезвычайных ситуаций”.
При выборе утешительной психотерапии самому клиенту, как правило, делать ничего не надо. Поэтому этот подход идеален для людей, которые не могут в какой-то определенный момент (или не умеют в принципе) принять решение или осуществить целенаправленные действия.

Основные и постоянные потребители утешительной психотерапии - люди с так называемой “рентной психологией”. Это те, кто по какой-то причине обижен на весь мир и попутно считает, что все окружающие ему должны. Бесполезно говорить таком


Вернуться в список новостей


История грязелечения насчитывает тысячелетия. Еще в древнем Египте больных лечили грязью, которую выносил во время разливов Нил. Имеются упоминания, что в I веке до нашей эры грязи для лечения употребляли и в древнем Риме. Но своего расцвета грязелечение достигло в XVI веке, когда оно нашло распространение в Европе. В настоящее время накоплен громадный опыт использования различных типов грязей для лечения и реабилитации самых различных заболеваний. Физиологическое и целебное действие грязей (пеллоидов) зависит от минерализации, газонасыщенности, содержания микроэлементов, гормонов, антибиотиков.

Источники лечебных грязей расположены в различных уголках планеты. Природа словно позаботилась о том, чтобы ее дарами могло пользоваться как можно больше людей на всей территории земли. Так, близ городка Балдоне находится ценнейший источник лечебных грязей. Четырнадцать гектаров балдонских грязей дают прекрасные возможности людям поправить свое здоровье, улучшить свой внешний вид.
>>>





Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"