Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум







Мужское здоровье | Техника и технологии | Красота и стиль | Спорт! Спорт! Спорт! | Он и Она

Ещё немного о влиянии компьютеров на здоровьеВ прошлой статье мы с вами изучили проблему электромагнитных излучений, исходящих от всеми нами любимого агрегата под названием "компьютер", и их влияние на здоровье человека. Но если вы думаете, что исследования на тему "компьютер и здоровье" начинаются и заканчиваются на замерах излучений, вы ошибаетесь. В продолжение этой темы мы рассмотрим и остальные три "фактора риска", которые вполне могут стать решающими для пользователя, усиленно проводящего время за ПК. Для того, чтобы окончательно определиться с предметом нашего разговора, напомним вкратце, о чем сегодня пойдет речь: мы рассмотрим влияние работы за компьютером на зрение, на состояние мышц и суставов и на психологию пользователя. Готовы к неожиданным открытиям? Тогда приступим.

Часть 2. Как проморгать зрение

Острота нашего зрения и работа за компьютером, оказывается, тесно взаимосвязаны. Возьмем, например, доклад Американской ассоциации оптометристов, которая в 1998 году впервые ввела в обиход термин Компьютерный Зрительный Синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS) и подробно описала причины и следствия его появления.

Ученые-оптометристы считают, что у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера, появляются специфические нарушения зрения. При этом симптомы этого заболевания условно можно разделить на две группы: "зрительную" и "глазную".

К первой относятся:

- снижение остроты зрения;

- замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);

- двоение предметов;

- быстрая утомляемость при чтении.

Ко второй:

- чувство жжения в глазах;

- "песок" под веками;

- боли в области глазниц и лба;

- боли при движении глаз;

- покраснение глаз.

У части пользователей симптомы CVS появляются через 2 часа непрерывной работы перед экраном, у большинства - через 4 часа и практически у всех - через 6 часов. При этом считывание информации с экрана считается менее нагрузочным, чем ее ввод.

Ученые также отмечают, что длительная работа с экраном компьютера, помимо CVS, провоцирует появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости. Особую нагрузку на зрение в этой связи дают занятия компьютерной графикой, которые могут также стать причиной появления временной (так называемой ложной) близорукости.

Вывод, к которому в конце концов пришли исследователи, очевиден: человеческое зрение оказалось не приспособлено к работе с компьютерным изображением. Давайте подумаем, каковы отличительные признаки изображения, которое вы видите на экране своего монитора, по сравнению с обычным?

-оно самосветящееся, а не отраженное;

-менее контрастно, что еще усугубляется внешним освещением;

-не непрерывно, а состоит из дискретных точек-пикселей;

-мерцает, т.е. точки с определенной частотой вспыхивают и угасают;

-не имеет четких границ, т.к. у пикселя плавный переход яркости в фон.

Все эти особенности компьютерного изображения дают дополнительную нагрузку на глазные мышцы. Помимо этого, большинство печатающих "одним пальцем" добавляют своему зрению работы, постоянно перемещая взгляд с экрана на клавиатуру и обратно. Впрочем, те, кто освоил "слепой метод" набора текста, ненамного счастливее - им приходится делать те же самые движения, переводя взгляд с экрана на бумагу с текстом.

Повышенному напряжению наших глазных мышц способствуют также блики на экране от внешних источников света, маленькое расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость и контрастность изображения.

При постоянном наличии одного из вышеперечисленных неудобств у пользователя может возникнуть интересный зрительный эффект Мак-Калаха. Иными словами, если вы переводите взгляд с экрана на черный или белый предмет, а он "окрашивается" в цвет, который доминировал у вас на экране, вам следует повнимательнее присмотреться к условиям своего труда.

Для начала убедитесь, что освещение в комнате не создает помех и бликов на экране. Как при естественном, так и при искусственном освещении общая ос


Вернуться в список новостей


История грязелечения насчитывает тысячелетия. Еще в древнем Египте больных лечили грязью, которую выносил во время разливов Нил. Имеются упоминания, что в I веке до нашей эры грязи для лечения употребляли и в древнем Риме. Но своего расцвета грязелечение достигло в XVI веке, когда оно нашло распространение в Европе. В настоящее время накоплен громадный опыт использования различных типов грязей для лечения и реабилитации самых различных заболеваний. Физиологическое и целебное действие грязей (пеллоидов) зависит от минерализации, газонасыщенности, содержания микроэлементов, гормонов, антибиотиков.

Источники лечебных грязей расположены в различных уголках планеты. Природа словно позаботилась о том, чтобы ее дарами могло пользоваться как можно больше людей на всей территории земли. Так, близ городка Балдоне находится ценнейший источник лечебных грязей. Четырнадцать гектаров балдонских грязей дают прекрасные возможности людям поправить свое здоровье, улучшить свой внешний вид.
>>>





Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"