Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум







Мужское здоровье | Техника и технологии | Красота и стиль | Спорт! Спорт! Спорт! | Он и Она

Бороде посвящаетсяОбраз современного преуспевающего бизнесмена или политика ассоциируется у нас не только с костюмом от Armani, часами от Cartier или запонками от Lalique, но и с идеально выбритым лицом. Отпустить бороду могут позволить себе совсем уж свободные художники. Между тем, еще несколько столетий назад именно борода служила мерилом силы, ума и прочих мужских достоинств. Ведь не зря народная мудрость и эксплуатирующие ее на полную катушку литераторы заключали силу магов и волшебников не куда-нибудь, а именно в бороду. Вспомним хотя бы Черномора, Синюю Бороду или Старика Хоттабыча. Что же произошло?

Врать не умеет

Обратимся сначала к предмету, с бородами, на первый взгляд, никак не связанному. Многих психологов и социологов волнует вопрос: почему в разных не испорченных цивилизацией уголках планеты, там, где люди и зимой и летом ходят обнаженными, мужчины в обязательном порядке прикрывают свой детородный орган?

В результате наблюдений за человекообразными обезьянами родилась следующая гипотеза. Фаллос прячут для того, чтобы... поддерживать в племени мир и порядок. Дело в том, что у высших приматов этот орган служит не только для продолжения рода и отправления естественных потребностей, но и для определения социального статуса. Подобные поведенческие рефлексы сохранились и у человека. Только что делать вождю, если у него вдруг «не сработало»? Подобная физиологическая проблема неминуемо повлечет потерю «занимаемой должности». Или другая ситуация: эрекция возникает у молодого воина, который и в мыслях не имеет бороться за первенство. Но пенис, в отличие от языка, не умеет врать. Приказать ему нельзя. Остается только спрятать, чтобы не показывался на глаза и не вмешивался в заведенный распорядок жизни. А у некоторых племен в Новой Гвинее до сих пор длина чехла, надеваемого на детородный орган, прямо пропорциональна общественному положению.

Игра гормонов

Борода, в отличие от пениса, - вторичный половой признак. Но он напрямую связан с потенцией своего обладателя. Ведь волосы на лице особые. Они растут тем пышнее, чем выше уровень мужских половых гормонов в организме. Этим они отличаются от тех, что на макушке, которые от переизбытка мужских половых гормонов начинают хиреть и выпадать. У врачей есть даже специальный термин: «андрогенная алопеция». Так что не зря во все времена к бороде относились с особым благоговением: ведь она служила «зеркалом» мужской силы своего обладателя. И хотя не так явно, как фаллос, но тоже указывала, «кто здесь главный». В древнем Египте искусственная длинная борода была непременным атрибутом высшей власти. Ее носили даже женщины-фараоны (прямая аналогия с вышеупомянутыми чехлами).

Между прочим, вопреки распространенному мнению, брить бороды в России начали задолго до Петра I. Только делали это мужчины, скажем так, особой природы: те, что любили подкрашивать губки и наряжаться в женские платья. Понятно теперь, почему бояре так сопротивлялись петровскому нововведению.

Официальная версия массового отказа от бороды такова. В середине XVII века на престол взошел 15-летний Людовик XIV. У малолетнего короля борода еще не успела вырасти. Подражая ему, придворные начали бриться. А потом обычай распространился и в других европейских странах.

Впрочем, возможно, дело обстояло и не совсем так. Что если королевская челядь распрощалась с бородами, не отдавая дань моде, а просто проявляя по отношению к юному монарху вполне понятную деликатность? Ну, неприлично носить символ мужественности, если у старшего по званию он отсутствует.

Сегодня в бороде видят некий атавизм. Дескать, да, полезная была штука, когда нужно было от морозов или горячего ветра с песком лицо прятать. Однако в цивилизованные времена человек от природы зависит мало, потому и надобность в бороде отпала. Позвольте-позвольте! Если бы борода была только «одеждой для лица», то природа наградила бы ею и женщин. А так получился мужской (хоть и вторичный) половой признак.

Конечно, в отказе от растительности на лице можно видеть чи


Вернуться в список новостей


История грязелечения насчитывает тысячелетия. Еще в древнем Египте больных лечили грязью, которую выносил во время разливов Нил. Имеются упоминания, что в I веке до нашей эры грязи для лечения употребляли и в древнем Риме. Но своего расцвета грязелечение достигло в XVI веке, когда оно нашло распространение в Европе. В настоящее время накоплен громадный опыт использования различных типов грязей для лечения и реабилитации самых различных заболеваний. Физиологическое и целебное действие грязей (пеллоидов) зависит от минерализации, газонасыщенности, содержания микроэлементов, гормонов, антибиотиков.

Источники лечебных грязей расположены в различных уголках планеты. Природа словно позаботилась о том, чтобы ее дарами могло пользоваться как можно больше людей на всей территории земли. Так, близ городка Балдоне находится ценнейший источник лечебных грязей. Четырнадцать гектаров балдонских грязей дают прекрасные возможности людям поправить свое здоровье, улучшить свой внешний вид.
>>>





Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"