Стартовая страница Найти Написать письмо    РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти      
Для всех Для мужчин Для женщин Для детей B2B
Перейти в раздел "Для всех" Перейти в раздел "Для мужчин" Перейти в раздел "Для женщин" Перейти в раздел "Для детей" Перейти в раздел "Специалистам"
Поиск

+7(916) 624-74-85

Посетить Интернет-магазин
Посетить Форум


Секрет витаминного чаяВсе мы с детства знаем, что для укрепления здоровья очень полезны витамины. Но глотая шарики или капсулы, человек, конечно же, не испытывает никакого удовольствия. А ведь приятные вкусовые ощущения вполне возможны — есть прекрасное вкусное средство, которое повышает общий тонус и активизирует мозговую деятельность. Это — поливитаминные чаи, издавна применяющиеся в народной медицине. Причем их легко сделать самому, поскольку все компоненты можно или собрать, или купить в аптеке.

Витаминные чаи. Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания.
>>>


Новости медицины | Научные статьи | Семинары и тренинги | Системы и программы лечения | Библиотека

Бойцы невидимого фронта.Что делает анестезиолог, пока пациент спит?

Самая важная часть работы анестезиолога для пациента остается за кадром. Когда он работает, пациент спит, а когда просыпается, то все уже закончено. Что происходит с пациентом во время операции, кроме собственно хирургического вмешательства? Об этом не всегда знают те, кому довелось оперироваться, и еще реже - те, кто, к счастью, на операциях не бывал.

Работа анестезиолога начинается за несколько дней до самой операции. Сначала он знакомится с историей болезни пациента. Затем проводит предварительное обследование сердечно-сосудистой системы, печени и почек (назначает анализы крови), расспрашивает про аллергию на лекарства, выясняет подробности о перенесенных и хронических заболеваниях, предыдущих наркозах и операциях. Все это необходимо, чтобы правильно подобрать анестезию.

Важен успокаивающий разговор с пациентом - а если это ребенок, то и с его родителями (иначе их беспокойство передастся ребенку и его будет тяжелее погрузить в сон). За сутки до операции анестезиолог приходит и в разговоре старается поддержать своего подопечного. Он мягко объясняет, что произойдет и почему не стоит бояться операции. Опять же важно, чтобы не нервничали и родители.

Но вот пациент оказывается в операционном блоке. Через полчаса он уже готов к операции. В это время он может находиться в глубоком сне или быть в сознании, но в любом случае он не должен чувствовать боль. Метод, которым достигается нужное для операции состояние, носит название…

…Анестезия

Анестезия бывает общая, регионарная и местная.

Общая анестезия - это всем известный “наркоз”. Погружение в наркоз происходит так. Сначала в вену пациента подается препарат-гипнотик. Кровь несет молекулы гипнотика к мозгу. Мозг реагирует на препарат, и вскоре наступает глубокий медикаментозный сон. Пациент будет спать до конца операции, а когда проснется, все уже останется позади.
Сознание пациента отключено, но его мышцы все равно могут сокращаться, реагируя на действия хирургов. Чтобы хирурги могли спокойно работать, мышцы пациента надо обездвижить. Это делают специальные вещества - миорелаксанты, которые блокируют передачу импульсов от нерва к мышце.

Однако, даже находясь в глубоком сне и будучи обездвиженным, человек все равно чувствует боль. Поэтому к операции можно приступать только после третьего этапа наркоза - обезболивания. Болевые импульсы при наркозе можно блокировать либо наркотическими анальгетиками, либо анестетиками. Наркотические анальгетики “подают в пациента” через вену. Газообразные анестетики - через маску; их используют только при операциях длительностью не более полутора часов.

“Накачанный” гипнотиками, миорелаксантами и обезболивающими пациент уже ни на что не реагирует. Значит, можно приступать к операции.

Регионарная анестезия называется так потому, что обезболивают лишь часть тела пациента. При центральной регионарной анестезии обезболивают большие участки тела (например, нижнюю часть туловища). При периферической - небольшой участок: руку, ногу, кисть, стопу. Но и в том, и в другом случае принцип один. Раствор местного анестетика вводят в область вокруг нервного пучка, блокируя проведение болевых импульсов. При этом чаще всего блокируется не один, а множество нервов, каждый из которых отвечает за свою зону.

При центральной регионарной анестезии препарат вводится прямо в спинномозговой канал, воздействуя на пучки нервов, выходящих непосредственно из спинного мозга.
Применяя такое обезболивание, можно обойтись без полного обездвиживания пациента и, в принципе, даже без погружения в сон. Однако сама процедура обезболивания неприятна, а порой даже болезненна. А для ребенка она еще и труднопереносима потому, что его не заставишь лежать спокойно несколько минут. К тому же во время операции пациент будет все слышать. Значит, лучше все-таки его усыпить.

Местную анестезию применяют только при малых хирургических вмешательствах (например, удаление родинки) и только при согласии пациент


Вернуться в список новостей


БАНЯ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕРазборную мини-сауну можно соорудить в ванной комнате. Для этого требуется изготовить несколько деревянных щитов, приобрести электроплиту мощностью 2— 3 кВт и установить металлическую коробку с камнями.

Для создания сухой и жаркой атмосферы сауны стены комнаты, боковую часть ванной и умывальник закрывают деревянными щитами. Полок шириной 60 см укрепляют над ванной на высоте 90—100 см, для подъема на него используют деревянную приставную лестницу. Потолок сауны монтируют на двух продольных брусках на высоте 200 см. При площади ванной комнаты 2,3 м2 нагреваемый объем парилки минимальный, что обеспечивает ускоренный ее нагрев до 100°. Электроплиту с камнями располагают на уровне полка или, несколько ниже его. Для этого над раковиной умывальника устанавливают подставку. Перед нагревом сауны из помещения удаляют все металлические и пластмассовые предметы. Разборную сауну можно собрать в любом удобном месте городской квартиры, например в лоджий, на кухне.
>>>





Авторские права защищены. © 2004-2018 Здоровые Люди
Сделано в ITFactory  Сделано в ITFactory. Техническое сопровождение.
  Поддержка проекта - ЦМК "Новые возможности"